赤紫蘇ジュースの搾りかすでゆかり作り! レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤シソジュースの搾りかす 400g
- 塩 40g
- クエン酸(レモン果汁or白梅酢or食酢) 15g
作り方
- 1 赤しそジュースを作った際の搾りかすをボールに入れて、塩を適当にふりかけます。(搾りかす⇒お湯で湯がいて絞ったもの)保存性を高めるには、塩を多めにかな・・。
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しっかり揉むと、紫の汁が出てきます・・。梅干作りと同じ要領だね・・。
この時の紫の汁は捨てます~。 - 3 レモン果汁をふりかけて更に揉むと赤く変化します。 白梅酢ならbest! 食酢でもOK! ふりかける量はお好みで。ここでしっかり色を出します。赤い汁は捨てないて下さい。
- 4 冷凍バッグ(またはナイロン袋)に包んで冷蔵庫で一晩保存・・。赤い汁も一緒に漬け込むと、色がつくよ!次の朝、冷蔵庫から出したところ・・。
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ラップを外すと赤く色が出てきます・・。
(天気がよくなるまで、保存しておいてOK!) - 6 天気の良い日にざるに広げて干します。レンジの温めで何回かチンして、乾燥させてもOK!
- 7 カラカラに乾燥したら、すり鉢ですります・・。あらかじめ、軸(茎)部分を取り除いておくとgood!
- 8 すり鉢で、ひたすらスリスリ・・。(軸を取っておかないと、口当たりが悪いですから、必ず茎を取ってから・・。)
- 9 塩を入れてスリスリ・・。味見をしながら、分量はお好みでね・・。
- 10 瓶詰めしておくといいですね・・。 もし、赤色にならなくても、それはそれで美味しいふりかけよん♪
- 11 おにぎりにしても、ごはんにかけても、お好みで♪
- 12 FPがあればアッという間です!FPにかけてから、塩を投入でOKだよん~。
きっかけ
梅干を作るのに赤しそを育てたんですが、たくさんできたので、赤しそジュースを作りました。搾りかすを捨てるのがもったいなくて、ゆかりを作ってみました!市販のゆかりに負けない立派なゆかりになりました♪
おいしくなるコツ
白梅酢は、梅干を作る際、梅を塩漬けにしたときに上がってくる水のこと。冷蔵庫で一晩寝かすと、茹でて色が抜けた搾りかすでも色がよく出ます。梅干を仕込んでる梅樽や梅干の瓶詰めがあればガーゼや出しパック等に入れて一緒に入れておくといいです!
- レシピID:1510014760
- 公開日:2016/10/22
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- カテゴリ
- 夏バテ対策
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(レモン味の紫蘇ジュース)