お砂糖不使用☆絶品!ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんいな.はーと
フライパンで簡単調理!身はふっくら、味はしっかり甘辛で絶品のブリ照りに仕上がりますよ~☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ3
薄力粉
適宜
適宜
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブリの両面に塩を振り、10分くらい置いておく。10分たったら、ペーパータオル水分を取る。
  2. 2
    ブリの両面に薄く薄力粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、油を入れ、ブリの表にしたい面を下にしてこんがりや焼き色をつける。裏面も同じように、焼き色をつける。
  4. 4
    ブリがこんがりと焼けたら、しょうゆ、みりん、酒を加え、とろみがつくまで煮詰める。
  5. 5
    お皿に盛って、タレをかける。

おいしくなるコツ

ブリにこんがりと焼き色をつけると、食感も香りもよく仕上がります(*^^*)

きっかけ

お砂糖を使わないで、甘辛のブリ照りを作りたくて作りました。みりんを多めにして、他を少なくすることで、甘辛味がバッチリ決まります!

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

りんいな.はーと お料理大好き!でも、ズボラ!な性格。 ズボラさんでも簡単に作れる料理を紹介出来ればいいな、と思います。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/19 18:39
とても簡単に美味しい料理が出来ました!ありがとうございます。
ばけねこ9986
レポートありがとうございます♪うれしいです!また作ってくださいね~☆☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする