お砂糖不使用☆失敗なし!はちみつで大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 中一本
- はちみつ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- ゴマ塩 少々
作り方
- 1 さつま芋を一口大の乱切りにし、水にさらしておく。
- 2 水気を軽くふいて、160℃の油で3~5分揚げ、一度取り出し、180℃の油で色づくまで二度揚げする。
- 3 鍋にはちみつ、みりん、しょうゆを入れて混ぜ、中火にかける。全体が泡立ってきたら、揚げたさつま芋を入れてタレをからめる。
- 4 仕上げにゴマ塩を振る。
きっかけ
大好きな大学芋をお砂糖不使用で作りたくて作りました。お砂糖を使うとタレが固くなりすぎたり、ジャリジャリしたり…失敗が多かったのですが、これなら失敗しらずですよ~。
おいしくなるコツ
仕上げは普通のゴマでも良いですが、ごま塩だと潮がアクセントになって、美味しくなりますよ。
- レシピID:1510014668
- 公開日:2016/10/15
関連情報
レポートを送る
4 件