きゅうりとゆで卵のサラダ、塩レモン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 1/3本
- ゆで卵 1個
- 自家製塩レモンのエキスの部分 小さじ1/4くらい
- コショウ 少々
- シーザードレッシング 小さじ1/2
- マヨネーズ 小さじ1
作り方
- 1 ゆで卵は、5分茹でてからフタをして5分蒸らすと、半熟と固ゆでの間位に出来上がります。今回は1個で作っていますが、きゅうり1本にして、ゆで卵3個くらいが作りやすい分量です。
- 2 蒸らしたゆで卵を水で冷やしている間に、きゅうりの薄切りに塩レモンのエキスを振り掛けて軽くもんでおきます。塩レモンは作り方レシピ有ります。
- 3 きゅうりをぎゅっと絞って、ゆで卵の殻を剥いて大き目に切った物と器に入れて、コショウを振り、シーザードレッシングとマヨネーズで軽く和えれば出来上がりです。
きっかけ
きゅうりとゆで卵とマヨネーズだけでは、美味しくないので、塩レモンをアクセントにしてみたら、味が締まって美味しくなりました。
おいしくなるコツ
ゆで卵を1個作るのはもったいないので、3個くらい茹でて、きゅうり1本で作るのが作りやすいです。和え方は、ザッとで♪ゆで卵の形が崩れない程度に混ぜるのがコツです。
- レシピID:1510014636
- 公開日:2016/10/16
関連情報
- 関連キーワード
- サラダ ゆで卵 きゅうり シーザードレッシング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
summmy2024/09/01 19:00さわやかでさっぱりいただけました✨
ご馳走様でした!