えびと枝豆のじゃがいも饅頭 レシピ・作り方

えびと枝豆のじゃがいも饅頭
  • 約30分
  • 500円前後
うさ.
うさ.
やわらかくて、とろとろのじゃがいも饅頭です。えびと枝豆で割った時、色がきれいです。柚子と三つ葉で料亭の味になります♪ 簡単ですので、ぜひ作ってみてね!

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 2~3個
  • 海老 4~5匹
  • 枝豆 10粒
  • 少々
  • A)だし 2Cup
  • A)しょうゆ 少々
  • A)みりん 少々
  • A)砂糖 少々
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 柚子 ひとつかみ
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮を剥いて小さく切り分け、茹でて潰して、マッシュポテトにします。(つぶす時、塩を少し入れます。)
  2. 2 えびは、半分にスライスして背わたを取ります。えびと枝豆は色よく茹でておきます。(冷凍枝豆なら解凍すればOK)
  3. 3 マッシュポテトが冷めたら、えびと枝豆をポテトで包みます。
  4. 4 じゃがいも団子を作ります。
  5. 5 じゃがいも団子に片栗粉をまんべんなくまぶしておきます。
  6. 6 じゃがいも団子をたっぷりの油で揚げます。 中に入っているえびに火が通ったかな?という感じまで揚げます。
  7. 7 A)の材料を合わせて火にかけ、あんを作ります。 水溶き片栗粉でとろみをつけて、柚子とみつばの刻みをちらします。
  8. 8 中身を割った状態です。

きっかけ

料亭なんかで食べたことあるけど、おうちでも作れないかなぁ~と試行錯誤して作ってみました。 割と簡単で、やわらかくて薄味なので、お年寄りにも喜ばれます♪

おいしくなるコツ

ポイントは、柚子と三つ葉!!! あんは、濃い目のお吸い物ぐらいの味で・・。 こんなに簡単なのに、料亭の味になります♪

  • レシピID:1510014611
  • 公開日:2016/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
エビ 枝豆 じゃがいも 餡かけ
料理名
えびと枝豆のじゃがいも饅頭
うさ.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る