えびと枝豆のじゃがいも饅頭 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮を剥いて小さく切り分け、茹でて潰して、マッシュポテトにします。(つぶす時、塩を少し入れます。)
- 2 えびは、半分にスライスして背わたを取ります。えびと枝豆は色よく茹でておきます。(冷凍枝豆なら解凍すればOK)
- 3 マッシュポテトが冷めたら、えびと枝豆をポテトで包みます。
- 4 じゃがいも団子を作ります。
- 5 じゃがいも団子に片栗粉をまんべんなくまぶしておきます。
- 6 じゃがいも団子をたっぷりの油で揚げます。 中に入っているえびに火が通ったかな?という感じまで揚げます。
- 7 A)の材料を合わせて火にかけ、あんを作ります。 水溶き片栗粉でとろみをつけて、柚子とみつばの刻みをちらします。
- 8 中身を割った状態です。
きっかけ
料亭なんかで食べたことあるけど、おうちでも作れないかなぁ~と試行錯誤して作ってみました。 割と簡単で、やわらかくて薄味なので、お年寄りにも喜ばれます♪
おいしくなるコツ
ポイントは、柚子と三つ葉!!! あんは、濃い目のお吸い物ぐらいの味で・・。 こんなに簡単なのに、料亭の味になります♪
- レシピID:1510014611
- 公開日:2016/10/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- えびと枝豆のじゃがいも饅頭
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