絶品!!どんぐりクリーム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 どんぐりを拾ってくる(笑)だいたい、小さなコンビニの袋半分ちょっとで足りるかと思います。足りなくても気にせず作ってしまいましょう!!
- 2 どんぐりの下処理をする。皮をペンチなどで割ってむく…私のように原始的にいけるなら、公園でコンクリートの溝などにドングリを固定し、大きめの石で割って、中身を取り出すと簡単です。
- 3 どんぐりを軽く水洗いし、フードプロセッサーやミルミキサーにかけ、粉状にする。ミキサーでもできます。
- 4 ガーゼや布巾で包み、上を輪ゴムで止め、水につけ、数回揉んで中まで水を浸透させる。白く水が濁るので、3~5回くらい水を変えて、これを繰返す。
- 5 水を替え、一晩水につけておく。(アク抜き)
- 6 鍋にアク抜きしたどんぐり、牛乳、ザラメ(なければ砂糖でOK)を入れ、時々かき混ぜながら、弱火で煮る。水分がなくなってきたら、生クリームを入れ、良くなじませる。
- 7 火を止め、粗熱を取ったら、もう一度フードプロセッサーにかけ、滑らかにする。少し緩めでも、固まるので大丈夫~。
- 8 タッパーにつめ、冷蔵庫で冷やす。使う時に表面が固まっていたら、スプーンで混ぜれば戻ります。
きっかけ
ぐりとぐらが「どんぐりをいっぱいひろったら、お砂糖をたっぷりいれてクリームにしようね」と言っていたので、食べてみたくなって作りました。昨年試作したより、簡単に美味しく出来たので、アップしました~(^^)/
おいしくなるコツ
どんぐりは渋みの少ないマテバシイがおススメです。お子さんがいる方は公園で、縄文人ごっことして皮むきを楽しむのもおススメです。大き目の重たい石で、ガツンとやるとヒビが入ります。どんぐりが割れても気にせず袋に入れてしまいましょう☆彡
- レシピID:1510014569
- 公開日:2016/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません