イカの一夜干しのバター醤油焼き♪ レシピ・作り方

イカの一夜干しのバター醤油焼き♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ponta634
ponta634
半生のイカの一夜干しをフライパンでバター焼きにして醤油と七味を掛けました。

材料(2~3人分)

  • イカの一夜干し 1枚
  • バター ひとかけ
  • サラダ油 小さじ2
  • キッコーマンの塩分ひかえめ醤油 大さじ1
  • 七味唐辛子 一振り

作り方

  1. 1 イカは、足を取り、2本ずつに分けておきます。胴は縦半分に切ってから1.5センチ幅の短冊に切り、耳は縦に短冊に切ります。
  2. 2 フライパンにバターとサラダ油を入れて中火にし、切ったイカを入れて菜箸で炒めます。最初透き通っている感じが白っぽくなって、角が丸くふっくらしたら焼けています。
  3. 3 醤油を回し掛け、お皿に盛り付けたら七味唐辛子を振ります。
    コレにマヨネーズを付けても美味しいですよ♪

きっかけ

美味しい干物セットに、イカの一夜干しが入っていたので、バター焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

白っぽくなって、角が丸っこくなったら焼けています。焼き過ぎると固くなります。

  • レシピID:1510014546
  • 公開日:2016/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般料理のちょいテク・裏技簡単おつまみその他の魚料理
料理名
イカの一夜干しのバター醤油焼き♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • けn
    けn
    2024/03/11 07:59
    イカの一夜干しのバター醤油焼き♪
    美味しくいただきました❗
  • MYHK
    MYHK
    2022/04/07 18:25
    イカの一夜干しのバター醤油焼き♪
    簡単美味しかったです!
  • junno
    junno
    2021/11/08 00:04
    イカの一夜干しのバター醤油焼き♪
    とても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(*´艸`*)
  • ゆうひかり
    ゆうひかり
    2021/06/29 12:19
    イカの一夜干しのバター醤油焼き♪
    おいしかったです。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る