イカの一夜干しのバター醤油焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカの一夜干し 1枚
- バター ひとかけ
- サラダ油 小さじ2
- キッコーマンの塩分ひかえめ醤油 大さじ1
- 七味唐辛子 一振り
作り方
- 1 イカは、足を取り、2本ずつに分けておきます。胴は縦半分に切ってから1.5センチ幅の短冊に切り、耳は縦に短冊に切ります。
- 2 フライパンにバターとサラダ油を入れて中火にし、切ったイカを入れて菜箸で炒めます。最初透き通っている感じが白っぽくなって、角が丸くふっくらしたら焼けています。
-
3
醤油を回し掛け、お皿に盛り付けたら七味唐辛子を振ります。
コレにマヨネーズを付けても美味しいですよ♪
きっかけ
美味しい干物セットに、イカの一夜干しが入っていたので、バター焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
白っぽくなって、角が丸っこくなったら焼けています。焼き過ぎると固くなります。
- レシピID:1510014546
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- 料理名
- イカの一夜干しのバター醤油焼き♪
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