材料(8人分)
- レンコン
- 握り拳大2個
- こんにゃく
- 1袋
- 笹かま(なければ、かまぼこ・厚揚げ・竹輪など何でも良いです)
- 4個
- みりん
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1〜2
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 胡麻油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- レンコンを2〜3センチ程度に切り水につけておきます。
-
- 2
-
- こんにゃくは軽く洗い水を切っておきます。(どんな形のこんにゃくでも良いです)
-
- 3
-
- 笹かまも1〜2センチ程度の幅に切ります。食べやすい大きさなら大丈夫です。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルと胡麻油入れます。
-
- 5
-
- フライパンにレンコンを入れ炒めます。
-
- 6
-
- レンコンに火が通ったらこんにゃく、笹かまを入れ炒めます。
-
- 7
-
- みりん、めんつゆ、砂糖を入れます。
味が薄いようなら(みりん2・めんつゆ2・砂糖1)の比率で足して下さい。
-
- 8
-
- 火が通って味が染みたら白ゴマを振って完成!!
おいしくなるコツ
オリーブオイルにゴマ油を足すと香りが出ます。
ゴマ油だけだとしつこい感じになります。
きっかけ
煮物が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません