アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひめちゃん1129
甘じょっぱくて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

レンコン
握り拳大2個
こんにゃく
1袋
笹かま(なければ、かまぼこ・厚揚げ・竹輪など何でも良いです)
4個
みりん
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
白ゴマ
大さじ1〜2
オリーブオイル
大さじ1.5
胡麻油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンを2〜3センチ程度に切り水につけておきます。
  2. 2
    こんにゃくは軽く洗い水を切っておきます。(どんな形のこんにゃくでも良いです)
  3. 3
    笹かまも1〜2センチ程度の幅に切ります。食べやすい大きさなら大丈夫です。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルと胡麻油入れます。
  5. 5
    フライパンにレンコンを入れ炒めます。
  6. 6
    レンコンに火が通ったらこんにゃく、笹かまを入れ炒めます。
  7. 7
    みりん、めんつゆ、砂糖を入れます。
    味が薄いようなら(みりん2・めんつゆ2・砂糖1)の比率で足して下さい。
  8. 8
    火が通って味が染みたら白ゴマを振って完成!!

おいしくなるコツ

オリーブオイルにゴマ油を足すと香りが出ます。 ゴマ油だけだとしつこい感じになります。

きっかけ

煮物が食べたくて。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンの煮物!!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする