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冷凍ホタテと小松菜のニンニク醤油炒め♪ レシピ・作り方

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ponta634
冷凍のホタテ貝柱を解凍して、小松菜やさつま揚げと、ニンニク醤油で炒めました。
みんながつくった数 14

材料(3~人分)

冷凍ホタテ貝柱
10粒くらい
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ2
さつま揚げ
3枚
小松菜
3株くらい
自家製ニンニク醤油(レシピ有ります)
大さじ1.5
★酒(後から使う分)
小さじ2
水溶き片栗粉
小さじ1に水大さじ1.5くらい
★ごま油(最後に)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    冷凍ホタテ貝柱は、冷蔵庫で解凍し、大きければ2~3等分に切って、塩と酒を振って片栗粉をまぶします。
    さつま揚げは2センチ幅に切り、小松菜は茹でて3.5センチくらいに切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を加熱し、ホタテを入れて中火で焦げないように炒め、白っぽくなったらさつま揚げを入れてサッと炒め、小松菜も入れて炒めます。
  3. 3
    ニンニク醤油は上の材料で簡単に出来ます。
    レシピが有りますのでご覧ください。
    この漬け込んだ醤油を1.5杯ほど回し入れて炒め、酒を振り水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  4. 4
    最後にごま油で香り付けして絡めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ニンニク醤油を是非作ってみて下さい。ニンニクは完全に潰さないで、肉叩きでバキッと割れる程度の方がニンニク臭くなくて美味しく出来ます。漬け込んだニンニクは刻んでチャーハンや肉炒めに入れると美味しくなりますよ♪

きっかけ

冷凍ホタテでも、解凍して片栗粉をまぶしてごま油で炒めると、トロッとして美味しくなります。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
ホタテ小松菜にんにく醤油さつま揚げ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 冷凍ホタテ貝柱 小松菜 ニンニク醤油
料理名
冷凍ホタテと小松菜のニンニク醤油炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/12 05:50
作らせて頂きました!美味しかったです〜
Yumia6338
2022/04/24 07:18
冷蔵庫に眠っていたホタテを使いました。片栗粉の一手間が、いい味出しますね。
ゆまそま父

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