材料(2〜3人分)
- 餅
- 5切
- 豚ひき肉
- 200g
- 茄子
- 一本
- 玉ねぎ
- 一個
- 油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 小さじ1
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 餅を一口大に切り、焼いておきます。魚焼き網でok
-
- 2
-
- 玉ねぎを細かく切っておきます
-
- 3
-
- 茄子も玉ねぎと同じサイズに切っておきます。
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、玉ねぎと茄子を炒めます。軽く火が通ったら、ひき肉と塩胡椒を加えて炒めます。
-
- 5
-
- 火が十分に通ったら、味噌と砂糖、酒、マヨネーズを入れます
-
- 6
-
- 焼いた餅と和えて、最後に刻みネギをかければ完成
おいしくなるコツ
味噌が味の中心となるので、お好みの味噌を使ってください
きっかけ
餅と茄子がたくさん余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません