お餅の肉味噌あえ レシピ・作り方

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Yavoo!
最後に軽く炙ると香ばしい

材料(2〜3人分)

5切
豚ひき肉
200g
茄子
一本
玉ねぎ
一個
大さじ1
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ3
塩胡椒
小さじ1
刻みネギ
ひとつまみ
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    餅を一口大に切り、焼いておきます。魚焼き網でok
  2. 2
    玉ねぎを細かく切っておきます
  3. 3
    茄子も玉ねぎと同じサイズに切っておきます。
  4. 4
    フライパンに油をひき、玉ねぎと茄子を炒めます。軽く火が通ったら、ひき肉と塩胡椒を加えて炒めます。
  5. 5
    火が十分に通ったら、味噌と砂糖、酒、マヨネーズを入れます
  6. 6
    焼いた餅と和えて、最後に刻みネギをかければ完成

おいしくなるコツ

味噌が味の中心となるので、お好みの味噌を使ってください

きっかけ

餅と茄子がたくさん余っていたので作りました。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
餅の肉味噌和え

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

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