豆腐のそぼろあんかけ レシピ・作り方

豆腐のそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
yuuiruyan
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とろーり甘辛いそぼろあんは、豆腐にもよく合います♫

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 小麦粉 大さじ2〜3
  • 合挽肉(豚ひき肉や鶏ひき肉でも可) 80g
  • ○しょうゆ、みりん、砂糖 各小さじ2
  • ○白だし 小さじ1/2
  • ○水 100cc
  • ◎片栗粉、水 各小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで加熱し、水切りをします(600Wで2〜3分)。一口大に切って新しいキッチンペーパーに包んでおきます。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を少量熱して、ひき肉を炒めます。色が変わったら○を加えます。
  3. 3 一煮立ちさせたら◎の水溶き片栗粉を加えます。ダマにならないように混ぜながらとろみをつけ、ふつふつしてきてから1分くらい火にかけます。
  4. 4 豆腐に薄く小麦粉をまぶします。フライパンに油(分量外)を熱して豆腐を並べ、こんがり焼き目がつくまで焼きます。
  5. 5 器に豆腐を入れて、3のあんをたっぷりかけたら出来上がりです♫
    あれば小口ネギなどを散らすと彩りがきれいです(^^)

きっかけ

冷蔵庫に豆腐とひき肉が中途半端に余っていたので…

おいしくなるコツ

そぼろあんを作るときは、とろみがついてからしばらく火にかけた方が、冷めてもとろみがなくなる心配がなくて良いです!

  • レシピID:1510014160
  • 公開日:2016/08/13
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カテゴリ
木綿豆腐合い挽き肉
関連キーワード
豆腐 ひき肉 そぼろ あんかけ
料理名
豆腐のそぼろあんかけ
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