豆腐のそぼろあんかけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで加熱し、水切りをします(600Wで2〜3分)。一口大に切って新しいキッチンペーパーに包んでおきます。
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2
フライパンに油(分量外)を少量熱して、ひき肉を炒めます。色が変わったら○を加えます。
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3
一煮立ちさせたら◎の水溶き片栗粉を加えます。ダマにならないように混ぜながらとろみをつけ、ふつふつしてきてから1分くらい火にかけます。
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4
豆腐に薄く小麦粉をまぶします。フライパンに油(分量外)を熱して豆腐を並べ、こんがり焼き目がつくまで焼きます。
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5
器に豆腐を入れて、3のあんをたっぷりかけたら出来上がりです♫
あれば小口ネギなどを散らすと彩りがきれいです(^^)
きっかけ
冷蔵庫に豆腐とひき肉が中途半端に余っていたので…
おいしくなるコツ
そぼろあんを作るときは、とろみがついてからしばらく火にかけた方が、冷めてもとろみがなくなる心配がなくて良いです!
- レシピID:1510014160
- 公開日:2016/08/13
関連情報
- 料理名
- 豆腐のそぼろあんかけ
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ゆいか02162016/09/14 11:44おいしくできました