ナスの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスをラップでくるんで、レンジで柔らかくなるまで加熱します(600wで4〜5分)
*小ぶりなら丸ごと、長いものは適当な大きさに切ってください - 2 熱いうちに竹串などで切り目を入れて薄く開きます。やけどに注意!
- 3 ナスに薄く片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油(分量外)を熱して焼いていきます。
- 4 両面を色良く焼いたら、いったん取り出します。
- 5 フライパンをきれいにふいて、○の材料を煮立ててタレを作り、5のナスを入れて絡めます。
- 6 器にご飯を盛って6のナスと刻みネギ、フライパンに残ったタレを回しかけて完成です!
きっかけ
ナスがたくさん手に入ったので♪
おいしくなるコツ
ナスをいったん蒸すことで、柔らかく仕上げました。ちょっと手間ですが、その分おいしさも断然アップです!
- レシピID:1510014152
- 公開日:2016/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません