ナスの蒲焼き丼 レシピ・作り方

ナスの蒲焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
こんがり焼けた柔らかいナスが絶品!うなぎに負けないおいしさです♫

材料(4人分)

  • ナス 大4本
  • 片栗粉 大さじ4〜5
  • ○しょうゆ、みりん 各45cc
  • ○砂糖、酒 各30cc
  • ご飯 丼4杯分
  • 刻みネギ 大さじ4

作り方

  1. 1 ナスをラップでくるんで、レンジで柔らかくなるまで加熱します(600wで4〜5分)
    *小ぶりなら丸ごと、長いものは適当な大きさに切ってください
  2. 2 熱いうちに竹串などで切り目を入れて薄く開きます。やけどに注意!
  3. 3 ナスに薄く片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油(分量外)を熱して焼いていきます。
  4. 4 両面を色良く焼いたら、いったん取り出します。
  5. 5 フライパンをきれいにふいて、○の材料を煮立ててタレを作り、5のナスを入れて絡めます。
  6. 6 器にご飯を盛って6のナスと刻みネギ、フライパンに残ったタレを回しかけて完成です!

きっかけ

ナスがたくさん手に入ったので♪

おいしくなるコツ

ナスをいったん蒸すことで、柔らかく仕上げました。ちょっと手間ですが、その分おいしさも断然アップです!

  • レシピID:1510014152
  • 公開日:2016/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のどんぶり300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る