ゴーヤチャンプル☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤの種とワタをとります。
- 2 ゴーヤを0.5ミリ幅にスライスし塩麹を揉みこむ。
- 3 電子レンジにかけて塩麹をなじませる。
- 4 玉ねぎ0.5ミリにスライスする。
- 5 豆腐はキッチンペーパーの上に乗せ電子レンジで水分を飛ばす。
- 6 豚コマを一口大に切り☆を揉み込んでおく。
- 7 フライパンに油を入れ豚コマと玉ねぎを炒める。
- 8 豚コマと玉ねぎに火が通ったら、ゴーヤを入れるスペースをフライパンに作りゴーヤを入れ、ゴーヤ側にマヨネーズを入れゴーヤとマヨネーズを水分が飛ぶまで炒める。
- 9 ゴーヤの水分が飛んだら全体を軽くまぜ豆腐と○を入れ炒める。
- 10 溶き卵をフライパンへ入れさっと混ぜる。
- 11 皿に盛り鰹節をかけて完成‼︎
きっかけ
ゴーヤが食べたくて。
おいしくなるコツ
ゴーヤを塩麹であえておくと苦味がなくなります。マヨネーズも苦味を抑える効果があります。
- レシピID:1510014141
- 公開日:2016/08/10
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- ゴーヤチャンプル!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいか02162016/08/10 23:29おいしくできました