卯の花リメイク★おからコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
卯の花炒りをリメイクして、おいしくてヘルシーなコロッケに♫

材料(4人分)

おからの煮物
300g
じゃがいも
正味300g
めんつゆ
大さじ1
○小麦粉
大さじ2〜3
○水
大さじ1
○卵
1個
パン粉
1cup

作り方

  1. 1
    じゃがいもを柔らかく茹でます。お湯を捨てて揺すりながら少し火にかけて水分をとばし、熱いうちに潰します。
  2. 2
    1におからの煮物とめんつゆを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    好きな大きさに成形します。
  4. 4
    ○を混ぜて卵液を作ります。小麦粉、水の量を調整して、とろっとした状態にします。
  5. 5
    4の卵液、パン粉の順に衣をつけます。
  6. 6
    高めの温度の油できつね色になるまで揚げたら完成です。
  7. 7
    おから煮はたくさん作って冷凍保存しておくと便利です(^^)

おいしくなるコツ

おから煮の味の濃さによって、麺つゆの量を加減してくださいね♫味が薄ければ、もう少し足しても良いと思います!

きっかけ

おからを一袋使って煮物にすると、けっこうな量ができるので。おいしくリメイクする方法を考えました!

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
おからコロッケ
料理名
おからコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする