明太チーズのクリーミーコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、一口大に切って茹でます。柔らかくなったら水を捨てて少し火にかけ、水分を飛ばします(粉ふきいものような状態に)。
- 2 熱いうちに1を潰しておきます。
- 3 玉ねぎをみじん切りにして、バターと一緒に耐熱皿に入れます。ふんわりラップをして600Wで約2分、玉ねぎが透明になるまで加熱します。
- 4 2に3の玉ねぎと、薄皮をとった明太子、牛乳を加えてよく混ぜます。
- 5 ピザ用チーズを包みながら、好みの形に成形します。
- 6 ◯を合わせた液→パン粉の順に衣をつけます。
- 7 約180℃の油できつね色になるまで揚げたら完成です。
きっかけ
博多土産に明太子をたくさんいただいたので♫大好きなコロッケにも活用させていただきました!
おいしくなるコツ
明太子の量はお好みで♫味が足りなければ、塩こしょうで調整してください!
- レシピID:1510013873
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- 料理名
- 明太チーズコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません