材料(2〜3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 120g
- 長ネギ
- 20センチ
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆ウェイパー
- 小さじ2
- ☆水
- 250ml
- 豆板醤
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ2
- 塩、コショウ
- 小さじ1/4程度(お好みで)
作り方
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- 1
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- フライパンにチューブの生姜とニンニクを入れる。
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- 2
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- そこへごま油を大さじ1入れ、香りが出るまで炒める。
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- 3
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- 炒めたら豆板醤をいれ炒める。
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- 4
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- しんなりしてくるまで炒める。
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- 5
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- そこへひき肉と酒大さじ1を入れ炒める。
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- 6
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- ひき肉に火が通ったら甜麺醤を入れ炒める。この時、塩コショウも入れる。
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- 7
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- 炒めたら、同じフライパンへ☆を全て入れ沸騰させる。
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- 8
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- 沸騰したら、豆腐を食べやすい大きさに切りフライパンへ入れる。
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- 9
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- 沸騰するまで煮る。
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- 10
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- 長ネギをみじん切りにする。
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- 11
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- みじん切りにした長ネギをフライパンへ入れる。
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- 12
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- 長ネギに火が通りフツフツしてくるまで煮る。
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- 13
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- ○を混ぜておく。
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- 14
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- フライパンがフツフツしてきたら1度火を止め、○を入れ混ぜる。
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- 15
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- もう一度火をつけ温めて完成‼︎
おいしくなるコツ
このレシピが最高に美味しいです。
きっかけ
麻婆豆腐が大好きでレトルトじゃなくて自分で作りたくなりました。