きのこの和風カレーオムレツ レシピ・作り方

きのこの和風カレーオムレツ
  • 約30分
  • 300円前後
yuuiruyan
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中にキノコを包んだオムレツに和風カレーソースをかけました!

材料(4人分)

  • 4つ
  • えのき 1株
  • しめじ 1株
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • バター 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • <和風カレーソース>
  • ちくわ 2本
  • 青ネギ 2本
  • 800cc
  • 粉末だし 小さじ1
  • 本だし 大さじ1〜1.5
  • カレールウ 4かけ

作り方

  1. 1 中身を作ります!
    えのきとしめじは根元を切り落としてほぐします。玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 フライパンにバターを溶かして、1を炒めます。全体に火が通ってしんなりしたら、醤油をまわしかけます。
  3. 3 カレーソースを作ります!
    お鍋に水と粉末だしを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら竹輪と本だしを入れて少し煮ます。
  4. 4 カレールウを入れて、ルウが溶けるまで混ぜながら煮ます。最後にぶつ切りにしたねぎを入れて、火が通ったらOKです。ねぎを煮すぎると緑が黒ずんでしまうので注意です!
  5. 5 仕上げです!
    油(分量外)を熱したフライパンに溶き卵1つ分を流し入れて少しかき混ぜ、半熟になったら2の1/4量を中央にのせて包んで、お皿に移します。これをあと3つ作ります。
  6. 6 4のソースを5にかけてできあがりです。
  7. 7 *ソースの具は何でも!写真のものには、副菜に作った大根サラダで使った大根の皮を突っ込んでます(笑)豚肉やうすあげ、人参など入れて、カレーうどん風など(^^)。
  8. 8 *上にチーズをのせるのもおすすめです♫熱いうちにのせてくださいね!

きっかけ

冷凍庫をみたら、お肉もお魚もストックがなかったので(^^;; お肉なしで満足できるように工夫しました!

おいしくなるコツ

カレールウによって味がけっこう変わります。今回「とろけるカレー」の中辛を使いましたが、けっこう辛めです!お子さんと食べるなら、甘口を使うのが良いかもしれません( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1510013822
  • 公開日:2016/06/11
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カテゴリ
オムレツ
料理名
きのこの和風カレーオムレツ
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