レンジキャベツの胡麻ドレサラダ♪ レシピ・作り方

レンジキャベツの胡麻ドレサラダ♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ponta634
ponta634
冷蔵庫で干からびて、ギューっとくっ付いて剥がせなくなったキャベツをざく切りにしてレンジ加熱し、水に晒して絞って胡麻ドレを掛け、ツナを乗せました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キャベツは、大抵外側から剥がして使うので、中に行くにしたがって水分が抜けてくっ付いてしまい、剥がにくくなりますので、ザク切りにし、芯は薄切りにします。
  2. 2 大皿にキャベツのザク切りを入れてラップし、レンジで2~3分加熱し、ボールの水に晒して良く絞ります。
  3. 3 お皿に盛り付け、胡麻ドレッシングを掛け、ツナとトマトのサイコロ切りを盛り付けます。

きっかけ

干からびてしまったキャベツが、野菜室を占領していたので、一辺に使いきれて良かったです。

おいしくなるコツ

茹でても良いのですが、レンジ加熱してから水に晒して固く絞ってみました。かなりカサが減るので、食物繊維がたくさん摂れます。

  • レシピID:1510013795
  • 公開日:2016/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ食物繊維の多い食品の料理ツナ缶トマト全般ゴマドレッシング
関連キーワード
簡単 レンジ 残りきゃべつ 胡麻ドレッシング
料理名
レンジキャベツの胡麻ドレサラダ♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る