水ようかん 21円/100g レシピ・作り方
材料(8人分)
- こしあん 400g
- 水 750cc
- 粉寒天 4g
- 砂糖 大3
- 塩 少々
- くず粉 10g
作り方
- 1 水に粉寒天を入れ、混ぜながら火にかける。粉寒天が溶けたら、こしあん、砂糖、塩を入れて、こしあんを溶かす。水に溶かしたくず粉を入れて混ぜる。
- 2 一回り大きな鍋に水を張って混ぜながら冷やす。粗熱が取れたら容器に移す。
- 3 冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
自分好みの水ようかんを作るために作り始めました。
おいしくなるコツ
粗熱を取らないまま冷やし固めてしまうと、あんと水が分離して二層になってしまいます。塩を少し入れることで味に深みが出ます。くず粉を入れることで、時間が経って水分が出るのを防ぎます。
- レシピID:1510013780
- 公開日:2016/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
- 料理名
- 水ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません