レンジで簡単!!油揚げのチーズ入り肉詰め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- たまねぎ 中1/2個
- にんにく 1片
- 合挽き肉 300g
- 油揚げ(半分に切れているもの) 10枚
- チェダーチーズ 5枚
- 爪楊枝 10本
作り方
- 1 材料を準備しましょう!
-
2
① 玉ねぎとにんにく
をみじん切りにする。 -
3
② チェダーチーズを半分に切る。
③ それぞれを半分に折りたたむ。 -
4
④ ①でみじん切りにした玉ねぎとにんにく、塩コショウ少々を合挽き肉と混ぜてこねる。
⑤ ④のタネを10等分にする。 -
5
⑥ ⑤で10等分にしたタネの1つの半分を油揚げの中に入れる。
⑦ ⑥で入れたタネの上にチェダーチーズを入れる。
⑧ ⑦の上に残りの半分のタネを入れる。 - 6 ⑨ ⑧の油揚げの袋を爪楊枝で止める。(⑥~⑨の工程の通りに10袋作る。)
- 7 ⑩ ⑨までに作った油揚げの袋を片面ずつオーブントースター(1000W)で3~4分焼く。
- 8 完成!!醤油をかけてお召し上がりください♪
きっかけ
元々油揚げ納豆が大好きで、油揚げに他に何か入れておいしいものを作れないかと考えていました。そんな矢先、焼いても旨味を逃がさないという油揚げの性質を知り、肉汁を逃がさないのではと考えて試しに作ったら、とてもおいしく出来上がりました!
おいしくなるコツ
好みによってナツメグを入れたり、玉ねぎをきつね色に炒めてから使うとさらにおいしくなります。
- レシピID:1510013773
- 公開日:2016/05/30
関連情報
- 料理名
- 油揚げのチーズ入り肉詰め
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