美味しいぬか漬け、きゅうりと新生姜♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
我が家の糠床です。
陶器のフタ付き容器で、きゅうりが2本と大根と生姜と色々漬けられる大きさです。
さや唐辛子や山椒粒、にんにく、昆布などで味に深みを出しています。 - 2 きゅうりは、洗って水分を拭き取り、塩をきゅうり1本に付き小さじ1/4くらい手に取り、周りにこすり付けます。新生姜は洗って水分を拭きとり皮付のまま塩を少しこすり付けます。
- 3 糠床を下からかき混ぜ、それぞれの野菜を、糠床に間隔を開けて漬け込みます。糠床の表面を平らにしてフチなどに付いた糠を綺麗に拭き取ってフタをし、半日漬け込めば美味しく食べられます。
- 4 朝食の時に漬けて、夕食に出し、夕食の時に漬けて翌朝出して食べると美味しく漬かっています。斜め切りにして器に盛り付けます
きっかけ
初夏の、きゅうりが安くなり始めると必ず糠漬けを作ります。朝漬けて夕食に出し、夕方漬けて翌朝に出すのが楽しみです。
おいしくなるコツ
塩で回りを軽くこすり付けてから漬けこむと、綺麗な緑色に漬け上がります。
- レシピID:1510013739
- 公開日:2016/05/26
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