カリッとふわっと、冷凍かじきマグロの揚げ焼き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 冷凍かじきマグロは、3切れで500円くらいなので、冷凍庫にいつもストックしてあります。朝、冷蔵庫に移して解凍し夜ご飯に間に合います。
- 2 ドリップが出ていたら、軽くキッチンペーパーで吸い取り、1切れを3~4枚のそぎ切りにし、塩とコショウを軽く振り、小麦粉を裏表にはたきます。
- 3 卵と牛乳を混ぜて溶き、小麦粉の付いたかじきをくぐらせ、パン粉を付けます。
- 4 フライパンに1センチくらいになるように揚げ油を入れて加熱し、中よりやや弱火で、パン粉を落としてシュッと音がしたらかじきを重ならないように並べ、時々返しながらカリッと揚げます。
- 5 たっぷりの油に浮かせて揚げるよりも、パン粉がカリッとして、中はふわっと、火が通りすぎないのが良いみたいです。
きっかけ
少な目の油で揚げ焼きにした方が、周りがカリッとして、今までにない食感で美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
お手頃価格の冷凍かじきなのに、驚くほど美味しく出来ますよ。 是非、1センチ位の油でカリッと揚げ焼きしてみて下さい。
- レシピID:1510013710
- 公開日:2016/05/12
関連情報
レポートを送る
2 件