圧力鍋で角煮!豚ばらブロックと新ごぼうの煮つけ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(5人分)
- 豚バラブロック肉 400グラムくらい
- 塩 少々
- コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ1
- 新ごぼう 1袋
- ネギの青い部分 3本分
- 生姜の5ミリ厚に切った物 ひとかけ分
- ★水 150CC
- ★酒 50CC
- ★醤油 大さじ3
- ★黒砂糖 大さじ2
- ★オリゴ糖 大さじ1
作り方
- 1 豚バラブロックは、長さを半分に切り、フォークでプスプスと穴を開けて、塩とコショウをこすり付けます。
- 2 フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、豚肉を入れ、中火にして時々転がしながら、全部の面に焼き色を付けます。
- 3 新こぼうは、皮をアルミホイルの丸めた物でこそげ落とし、5センチくらいの斜め切りにし、焼き色を付けた肉と一緒に圧力鍋に入れ、ネギの青い部分と生姜の薄切りと★の料を全部入れます。
- 4 圧力フタをし、圧力強で10分加熱して火を止め、弁が下がったらフタを開けて全部取り出し、ごぼうは盛り付け、生姜とねぎを取り除いた、肉と煮汁だけをフライパンに移します。
- 5 肉を時々転がしながら、中火で煮汁を煮詰めます。
- 6 肉を8ミリ厚位に切ってごぼうと一緒に盛り付け、煮汁を掛ければ出来上がりです。
きっかけ
ホロホロに煮崩れる柔らかさではないけれど、肉の食感とごぼうの美味しさも味わえる一品です。
おいしくなるコツ
ゴボウが柔らかくなりすぎるので、10分が限度です。肉を柔らかく煮るには、ごぼう無しで肉だけで20~30分程圧力鍋で煮て下さい。
- レシピID:1510013696
- 公開日:2016/05/11
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