鶏の照り焼きドーン レシピ・作り方

鶏の照り焼きドーン
  • 約30分
  • 500円前後
れれれ2545
れれれ2545
3:2:1で覚えやすく美味しー

材料(4人分)

  • 鳥モモ肉 二枚
  • 醤油 大3
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • 酒、醤油(下味用) 各大1
  • 生姜汁(下味用) 小1
  • ネギ 一本
  • 焼き海苔 1枚
  • ご飯 二合

作り方

  1. 1 鶏肉は一枚を半分に切り、4枚にする。パットに下味用の酒、醤油、生姜汁と鶏肉を入れ20分おく。
    ネギはぶつ切り。
  2. 2 フライパンにネギを入れ焼き目をつけ、いったん取り出す。
  3. 3 フライパンに鶏肉の皮を下にして入れ焼き目がついたら、ひっくり返し酒少々(分量外)ふり、蓋をして中火で五分蒸し焼きする。
  4. 4 蓋を開け、鶏肉を皮の方を上にして醤油、みりん、砂糖を入れる。
    スプーン等で調味液を鶏肉にかけながら味を含ませ、調味液にとろみがついて
    少なくなったら酢を入れ出来上がり。
  5. 5 ご飯にちぎった海苔を敷き、食べやすい大きさに切った鶏肉とネギをのせる。

きっかけ

鶏肉が好きで

おいしくなるコツ

最後の酢が決め手!

  • レシピID:1510013678
  • 公開日:2016/04/28
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