簡単で美味しい!ぶりの生姜焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
ブリに切り身に小麦粉を振って、生姜焼きのタレを絡めてみました。魚臭さが無くなって、美味しく食べられました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ブリの切り身
小さ目の4切れ
大さじ1
小麦粉
大さじ1.5くらい
サラダ油
大さじ1
生姜焼きのタレ
大さじ3

作り方

  1. 1
    エバラ生姜焼きのタレは、焼肉のタレのようにニンニク臭くないので、色んな料理に使えます。
  2. 2
    ブリの切り身は小さ目なのを買うと良いです。酒を振って、手で馴染ませたら、小麦粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を熱し、中火で裏表をカリッと焼きます。
  3. 3
    周りがまんべんなく焼けたら、生姜焼きのタレを掛け、弱火で裏表に絡めれば出来上がりです。絡まない内に焦げ付きそうになったら、水を大さじ1~2くらい入れて少し伸ばすと良いですよ。

おいしくなるコツ

最初に良く焼いておいて、タレを掛けたら絡める程度にします。

きっかけ

ブリの切り身を美味しく食べたかったので、生姜焼きのタレで焼くのを思いつきました。

公開日:2016/03/24

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単魚料理その他のタレぶり
関連キーワード
デリ 簡単 生姜焼き ぶり
料理名
簡単で美味しい!ぶりの生姜焼き♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/22 14:46
美味しくできました。レシピ、ありがとうございました。
mihugioauh
2019/08/25 20:35
おいしくできました! ごちそうさまでした♪
うーころちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする