簡単で美味しい!ぶりの生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリの切り身 小さ目の4切れ
- 酒 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1.5くらい
- サラダ油 大さじ1
- 生姜焼きのタレ 大さじ3
作り方
- 1 エバラ生姜焼きのタレは、焼肉のタレのようにニンニク臭くないので、色んな料理に使えます。
- 2 ブリの切り身は小さ目なのを買うと良いです。酒を振って、手で馴染ませたら、小麦粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を熱し、中火で裏表をカリッと焼きます。
- 3 周りがまんべんなく焼けたら、生姜焼きのタレを掛け、弱火で裏表に絡めれば出来上がりです。絡まない内に焦げ付きそうになったら、水を大さじ1~2くらい入れて少し伸ばすと良いですよ。
きっかけ
ブリの切り身を美味しく食べたかったので、生姜焼きのタレで焼くのを思いつきました。
おいしくなるコツ
最初に良く焼いておいて、タレを掛けたら絡める程度にします。
- レシピID:1510013536
- 公開日:2016/03/24
関連情報
- 料理名
- 簡単で美味しい!ぶりの生姜焼き♪
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mihugioauh2020/01/22 14:46美味しくできました。レシピ、ありがとうございました。
-
うーころちゃん2019/08/25 20:35おいしくできました!
ごちそうさまでした♪