絶品‼︎子供も大人も喜ぶハンバーグ♡ レシピ・作り方

絶品‼︎子供も大人も喜ぶハンバーグ♡
  • 約15分
  • 500円前後
ひめちゃん1129
ひめちゃん1129
2種類のお肉でジューシーかつ食感の違いがあるハンバーグになりました。肉汁たっぷりで本当に美味しいです。肉汁でハンバーグソースも作れちゃいます♡

材料(2〜3人分)

  • 牛.豚の合挽き肉 300g
  • 牛の粗いひき肉 200g
  • 玉ねぎ 大きいもの1/2個、小さいもの1個
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 塩胡椒 適量
  • 粗挽き黒胡椒 多めに適量
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆ソース 大さじ2
  • ☆お酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 まず玉ねぎをみじん切りにします。
    こうやって切れ目を入れてから切ると素早くみじん切りが出来ます。
  2. 2 粗めでも細かくでもお好みで。
  3. 3 2種類のひき肉‼︎
    粗めのが入る事によりジューシーさがアップします。
  4. 4 玉ねぎ、2種類のひき肉、パン粉、卵を全てボウルへ入れ手で混ぜます。
  5. 5 混ぜたものに塩胡椒適量、粗めの黒胡椒は多めの方が美味しいです。
  6. 6 塩胡椒、黒胡椒を入れたらまた混ぜます。
  7. 7 形を形成したら、フライパンへ油を敷いて焼きます。
    ハンバーグの真ん中はヘコませましょう。
  8. 8 ハンバーグを焼いたらお皿に取り出します。
    ハンバーグを焼き終えたまま(ハンバーグの肉汁が残ってるフライパン)に☆を全て入れ煮詰めます。とっても美味しいハンバーグソースが出来ます。

きっかけ

バレンタインにハンバーグを作りたくて♡

おいしくなるコツ

パン粉はつなぎなので書いている分量より少なめで構いません。 肉汁で作るソースが格別に美味しいです♡

  • レシピID:1510013410
  • 公開日:2016/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉玉ねぎ
料理名
ハンバーグ‼︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る