900個目のレシピは、大根丸ごと節約鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
冷蔵庫の有り合わせですが、大根の実と葉っぱ、にんじん生シイタケなどの野菜と、豚バラ肉、鶏団子、油揚げなどでコクを出しました。

材料(5人分)

800CCくらい
自家製減塩しおこうじ(レシピが有ります)
大さじ1
大根
短めの1本
にんじん
1本
豚バラ薄切り
200グラム
冷凍の鶏団子
10粒
油揚げ
1枚
生シイタケ
1パック
大根の葉っぱ
実に付いている1本分
軟白ネギ
2本
うどん
2玉
木綿豆腐
1丁
はんぺん(無くても可)有り合わせなので
1枚

作り方

  1. 1
    煮汁の味付けは、塩こうじだけです。食べる時に比内地鶏スープ濃縮5倍と「じゃばら果汁」を薄めて食べるのが美味しいです。
  2. 2
    鍋物用の鍋に水と塩こうじを入れ、大根の短冊切りの3ミリ厚くらいのと、にんじんも同じように切って入火に掛け、煮立ったら豚バラの大き目に切った物と冷凍鶏団子を入れて煮ます。
  3. 3
    肉類に火が通ったら、熱湯で油抜きした油揚げの2センチ幅くらいに切った物と生シイタケの3等分くらいに切った物と大根の葉っぱのザク切りと軟白ネギの斜め切りを入れて煮ます。
  4. 4
    大体煮えたら、うどん、木綿豆腐を切った物を入れてグツグツしてきたらはんぺんを切った物を入れてひと煮立ちすれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根やにんじんは早く火が通るので、トータルで15分位で出来ます。大根の葉っぱは、根元が太い茂った物は固いので、なるべく茎が細くて柔らかそうな葉っぱを選んでください。

きっかけ

青菜類が無かったので、消化の良い大根と彩りの良いにんじんなど、有り合わせの材料で作った鍋です。肉類は、豚バラと鶏団子を入れましたが、ウィンナーやさつま揚げなども有ると、より美味しくなります。

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋豚バラ肉塩麹木綿豆腐大根
関連キーワード
簡単 大根 比内地鶏スープ
料理名
大根丸ごと節約鍋♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする