絶品!ぐちのから揚げにうなぎのタレ♪ レシピ・作り方

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ponta634
かまぼこの材料になる、ぐちという上品なお魚の三枚おろしをいただいたので、唐揚げにして、うなぎのタレを絡めたら、家族に大好評でした。

材料(5人分)

しろぐちの切り身、三枚卸し
小さめの10尾くらい
醤油
大さじ1
生姜のすりおろし
ひとかけ分
大さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダ油(揚げる用)
400CCくらい
鰻のタレ
大さじ3
万能ねぎ
5本

作り方

  1. 1
    お刺身でも食べられる、上品な「しろぐち」というお魚の三枚卸しにしたものです。生臭みは無いですが、生姜と醤油と酒を振り掛けて10分ほど置き、周りに片栗粉を付けます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、170度~180度くらいの中火で、1枚ずつそっと入れて、裏表をカリッと揚げます。このまま食べてもサクサクして美味しいです。
  3. 3
    お皿に盛り付け、うなぎのタレを薄めずそのまま掛け、万能ねぎの小口切りを散らせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

柔らかい魚なので、油に入れたらすぐに裏返さずに少しカリッとするまで待ちます。生の鱈とかでも、この唐揚げにしてうなぎのタレを掛ける方法で美味しく出来るかも知れません。

きっかけ

ぐちという上品なお魚の三枚卸しにしたのをいただいたので、下味を付けて唐揚げにして、更にうなぎのタレを掛けたら、家族に大好評で、あっと言う間に無くなりました♪

公開日:2016/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ夕食の献立(晩御飯)万能ねぎその他のタレ甘鯛
関連キーワード
ぐち 魚のから揚げ 家族が喜ぶ うなぎのタレ
料理名
絶品!ぐちのから揚げにうなぎのタレ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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