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豚挽き肉ハンバーグ、味噌豚丼の甘辛タレで美味しく♪ レシピ・作り方

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ponta634
豚ひき肉のハンバーグに、甘辛の味噌豚丼のタレを絡めてみました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚ひき肉
300グラム
玉ねぎのみじん切り
中くらいの1個分
コショウ
5振り
小さ目の1個
★牛乳
大さじ2
★パン粉
大さじ5
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
味噌
小さじ1
サラダ油
大さじ1
100CCくらい
☆味噌あじの豚丼のタレ
大さじ2
☆水
大さじ3
キャベツ
3枚
マヨネーズ
大さじ1杯分くらい
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作り方

  1. 1
    ボールに豚ひき肉と玉ねぎのみじん切り、コショウ、卵を入れ手でザッとこねます。
  2. 2
    牛乳に浸してふやかしたパン粉と塩こうじ、味噌も入れて良くこねます。
  3. 3
    10等分にして丸めます。フライパンにサラダ油を加熱し、10個のハンバーグを並べて中火で焼き目を付け、裏返したら水を注いでやや弱火にしフタをして3分程焼き、竹串を刺してみます。
  4. 4
    裏表に焼き目が付いて、水分が飛んでいたら、一旦大皿に取ります。
  5. 5
    フライパンの油をふき取って、味噌味の豚丼のタレと水を入れて弱火で溶かし、ハンバーグを戻してタレを絡めます。
  6. 6
    大皿にキャベツの千切りをぐるりと盛って、真ん中にハンバーグを並べ、キャベツにマヨネーズを細く掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌やパン粉が良く混ざるように手でこね、中の空気を抜いて丸めます。 合挽きよりも柔らかい種なので、裏返すときに気を付けて下さい。

きっかけ

豚の挽き肉が有ったので、デミグラスソースよりも豚丼のタレの方が合うと思って作りました。お弁当にも使えます。

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグその他のタレ味噌塩麹豚ひき肉
関連キーワード
豚挽き肉ハンバーグ 豚丼のタレ お弁当のおかず おつまみ
料理名
豚挽き肉ハンバーグ、味噌豚丼の甘辛タレで美味しく♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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