鰹の厚削りで美味しい減塩味噌汁、ほうれん草と豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鍋に水 500CCくらい
- 鰹の厚削り ひとつかみ
- 花かつお ふたつかみ
- ほうれん草の茹でた物 1わ分
- 絹豆腐の150グラムの物 1丁
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
- 味噌 お玉に半分くらい
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、火を弱めて鰹の厚削りを入れて2分程煮出し、次に花かつおを入れて1分煮出し、火を止めフタをして1分置いて蒸らします。
鰹節が沈殿したら漉します。 - 2 出来たダシ汁に、塩こうじを入れ、味噌を溶き入れたら、茹でて3センチに切ったほうれん草と、短冊切りにした絹豆腐を入れて一煮立ちすれば出来上がりです。
きっかけ
彩りも良い、ほうれん草と絹豆腐のお味噌汁です。 鰹節を2種類使って濃い目のダシで、減塩味噌汁です。 家族の大好きな取り合わせです。
おいしくなるコツ
鰹の厚けずりと花かつおは、時間差で煮出して漉します。
- レシピID:1510012716
- 公開日:2015/10/25
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