鰹の厚削りで美味しい減塩味噌汁、ほうれん草と豆腐♪ レシピ・作り方

鰹の厚削りで美味しい減塩味噌汁、ほうれん草と豆腐♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
鰹の厚削りと花かつおで濃い目にダシを取り、自家製の減塩しおこうじで作った、我が家のおかず味噌汁です。家族のお気に入りです。

材料(4~5人分)

  • 鍋に水 500CCくらい
  • 鰹の厚削り ひとつかみ
  • 花かつお ふたつかみ
  • ほうれん草の茹でた物 1わ分
  • 絹豆腐の150グラムの物 1丁
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • 味噌 お玉に半分くらい

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、火を弱めて鰹の厚削りを入れて2分程煮出し、次に花かつおを入れて1分煮出し、火を止めフタをして1分置いて蒸らします。
    鰹節が沈殿したら漉します。
  2. 2 出来たダシ汁に、塩こうじを入れ、味噌を溶き入れたら、茹でて3センチに切ったほうれん草と、短冊切りにした絹豆腐を入れて一煮立ちすれば出来上がりです。

きっかけ

彩りも良い、ほうれん草と絹豆腐のお味噌汁です。 鰹節を2種類使って濃い目のダシで、減塩味噌汁です。 家族の大好きな取り合わせです。

おいしくなるコツ

鰹の厚けずりと花かつおは、時間差で煮出して漉します。

  • レシピID:1510012716
  • 公開日:2015/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技塩麹絹ごし豆腐ほうれん草
関連キーワード
減塩味噌汁 塩こうじ 鰹節 ほうれん草
料理名
鰹の厚削りで美味しい減塩味噌汁、ほうれん草と豆腐♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る