子供も喜ぶ!ちくわの青のり天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きちくわ 1本
- 天ぷら粉 大さじ1.5くらい
- 水 大さじ1.5くらい
- 青のり 大さじ1
- サラダ油 300CCくらい
作り方
- 1 ちくわ1本を、横半分に切り、それを縦半分に切って4等分にします。
- 2 ボールに天ぷら粉と水を入れて菜箸で混ぜ、固いようなら少し水を足して、ぽたっっとゆっくり落ちる位の硬さの衣を作り、青のりを混ぜます。
- 3 そこに、4つに切ったちくわを入れて、衣を絡ませます。
-
4
フライパンにサラダ油を入れ170~180度に加熱し、中火でちくわを揚げます。すぐに衣に火が通ってカリッと揚がります。
揚げ過ぎると、ちくわが膨張して広がってしまいます。
きっかけ
天ぷらの材料があまり無かったので、ちくわの青のり天ぷらにしてみました。うどんとかに乗せても美味しそうです♪
おいしくなるコツ
衣を付けたら、サッと揚げます。 揚げ過ぎると、広がって固くなります。
- レシピID:1510012714
- 公開日:2015/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません