生ポン酢で食べる11品目鍋♪ レシピ・作り方

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ponta634
ヤマサの生ポン酢を使いたかったので、きのこやシューマイなど色々11品目入れた鍋を作りました。

材料(4~5人分)

鍋に水
800CCくらい
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
大さじ1
キャベツ
1/4個
沖縄にんじん(普通のにんじんで可)
1/2本
豚ばら肉
100グラム
しめじ
1パック
生シイタケ
1パック
長ネギ
2本
ウィンナーソーセージ
5本
冷凍シューマイ
15個くらいの1箱
木綿豆腐150グラムの
1丁
ほうれん草
1わ
さつま揚げ
3枚

作り方

  1. 1
    写真のように、鍋に水と塩こうじを入れ、ザク切りのきゃべつ、短冊切りのにんじん、大き目に切った豚ばら肉、ほぐしたしめじ、細切りの生シイタケ、斜めに切ったネギを混ぜないように入れます。
  2. 2
    フタをして中よりやや弱火で3分程煮たら、フタを開けてウィンナーの切れ目を入れた物を隙間に押し込んで、冷凍シューマイは、周りにぐるりと並べさらにフタをして3分程煮たら・・・
  3. 3
    さつま揚げの1.5センチ幅に切って熱湯で油抜きした物と、木綿豆腐の2センチ角に切った物とほうれん草のザク切りを入れ、フタをして1分程煮れば出来上がりです。
  4. 4
    ヤマサの生ポン酢で食べてみました。スープも肉や野菜など色んなダシが出ていて美味しいですよ。

おいしくなるコツ

材料は、どさっと混ぜて入れないで、材料ごとに別々に入れて、混ぜないでグツグツ煮ます。 出来上がったときに綺麗だし、何がどこに有るかわかりやすいですよ♪

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜などを使って、11品目の鍋にしてみました。沖縄の黄色いにんじんなので色が薄いですが、普通のにんじんだともっと彩り良い鍋になります。

公開日:2015/10/22

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋木綿豆腐キャベツ豚バラ肉塩麹
関連キーワード
簡単 ヘルシー鍋 具材タップリ 塩こうじ
料理名
生ポン酢で食べる11品目鍋♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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