家族が絶賛の、生鱈の塩レモンバター焼き♪ レシピ・作り方

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ponta634
生鱈の切り身に塩レモンのエキスを振り掛けて臭みを消してから、ムニエルのように焼いてみました。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

生鱈の切り身
1切れ
自家製減塩しおレモン(レシピ有ります)
エキスの部分を大さじ1
コショウ
少々
小麦粉
大さじ1くらい
バター
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
小さじ2
香りソルト4種のペパーミックス
2振り

作り方

  1. 1
    今回は、生鱈が大きな切り身だったので半分に切って焼きましたが、1切れそのままでも大丈夫です。
    骨は、取り除くと身が崩れるので、そのままです。
  2. 2
    深めのお皿などにコショウを振った生鱈を入れ塩レモンのエキスの部分(レシピ有ります・瓶の底に溜まっているエキスの事です)を大さじ1杯振り掛けて、ペタペタと馴染ませ、10分程置きます。
  3. 3
    そのまま小麦粉を裏表にまぶします。フライパンにバターとオリーブ油を加熱して、切り身を入れ中よりやや弱火で裏表焼き、焼き色が付いたら酒を振り掛けて弱火にしてフタをし蒸し焼きにします。
  4. 4
    香りソルト4種のペパーミックスを振って裏返して焼けば出来上がりです。
    付け合わせは、ここではサニーレタスとトマトです。

おいしくなるコツ

塩鱈だと、中まで塩辛いので、生鱈を使って塩レモンに浸して置くのが、臭みも消えて美味しくなりますよ♪

きっかけ

生鱈を美味しく食べたかったので、塩レモンでバター焼きにしたら、家族がとても喜んで食べてくれました。

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
たらその他の魚料理塩レモン料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
生鱈 塩レモン バター焼き ムニエル
料理名
家族が絶賛の、生鱈の塩レモンバター焼き♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/08 23:35
とても美味しかったです。
ずんりん
2020/03/13 07:12
生ダラがありましたので、挑戦してみました。塩レモンは、ポッカのヤツで、代用させて頂きました。サッパリと美味しく頂けました。ありがとうございます。
月島 きらり

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