きのこの簡単グラタン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 しめじは、石づきを切り落とし、房に分けて半分くらいの長さに切ります。ベーコンは1.5センチ幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。
-
2
ブロッコリーの茎と葉は、たまたま残っていたものですが、硬い皮は剥いて1センチ位に切って塩ひとつまみ入れた熱湯で茹でておきます。
普通にブロッコリーを使ってもいいです。 - 3 フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、中火でしめじ・ベーコン・玉ねぎ・ブロッコリーを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら火を一旦止めて塩とコショウを振り・・・
- 4 牛乳とホワイトソースのフレーク状のを振り入れ、木べらで混ぜてから弱火に掛け、全体をかき混ぜて少しトロットしたら火を止めます。
- 5 耐熱容器に入れ、サイコロチーズを散らして、電子レンジで一皿1分半くらい加熱すれば出来上がりです。サイコロチーズは形が溶けない物です。溶かしたい場合はシュレッドチーズを使います。
- 6 焦げ目を付けたい場合は、チーズを散らしてからオーブントースターで3分程焼きます。
きっかけ
オーブンを使わないで、簡単にグラタンが食べたかったので、牛乳に振り入れて簡単に作れるホワイトソースを使って、作ってみました。
おいしくなるコツ
炒める段階で、玉ねぎが美味しく炒め上がって、ちょっと焦げているくらいが美味しいです。
- レシピID:1510012373
- 公開日:2015/09/13
関連情報
- 料理名
- きのこの簡単グラタン♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません