きのこの簡単グラタン♪ レシピ・作り方

きのこの簡単グラタン♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
ホワイトソースのフレーク状ので、簡単にグラタンが出来ちゃいます。冷蔵庫の残り野菜も美味しく食べられますよ♪

材料(3人分)

  • しめじ 1パック
  • ベーコン 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩とコショウ 各少々
  • ブロッコリーの茎と葉(ブロッコリーも可) 1本分
  • オリーブ油 大さじ1
  • ★S&Bホワイトソース缶(フレーク状の) 大さじ3
  • ★牛乳 200CC
  • サイコロチーズ 大さじ3

作り方

  1. 1 しめじは、石づきを切り落とし、房に分けて半分くらいの長さに切ります。ベーコンは1.5センチ幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 ブロッコリーの茎と葉は、たまたま残っていたものですが、硬い皮は剥いて1センチ位に切って塩ひとつまみ入れた熱湯で茹でておきます。
    普通にブロッコリーを使ってもいいです。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、中火でしめじ・ベーコン・玉ねぎ・ブロッコリーを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら火を一旦止めて塩とコショウを振り・・・
  4. 4 牛乳とホワイトソースのフレーク状のを振り入れ、木べらで混ぜてから弱火に掛け、全体をかき混ぜて少しトロットしたら火を止めます。
  5. 5 耐熱容器に入れ、サイコロチーズを散らして、電子レンジで一皿1分半くらい加熱すれば出来上がりです。サイコロチーズは形が溶けない物です。溶かしたい場合はシュレッドチーズを使います。
  6. 6 焦げ目を付けたい場合は、チーズを散らしてからオーブントースターで3分程焼きます。

きっかけ

オーブンを使わないで、簡単にグラタンが食べたかったので、牛乳に振り入れて簡単に作れるホワイトソースを使って、作ってみました。

おいしくなるコツ

炒める段階で、玉ねぎが美味しく炒め上がって、ちょっと焦げているくらいが美味しいです。

  • レシピID:1510012373
  • 公開日:2015/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン玉ねぎベーコンブロッコリーしめじ
関連キーワード
簡単 グラタン しめじ ホワイトソース
料理名
きのこの簡単グラタン♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る