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黒酢でヘルシー!鶏むね肉の揚げない簡単チキン南蛮♪ レシピ・作り方

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ponta634
大好きなチキン南蛮。前回はタルタルソースが出来なかったので、今回は全部作ってみました。鶏むね肉で柔らかくて美味しいですよ♪タレの隠し味は黒酢です。

材料(5人分)

鶏むね肉
2枚
大さじ2くらい
塩とコショウ
各少々
片栗粉
大さじ2~3
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ3
★黒酢
大さじ2
★醤油
大さじ2
サラダ油
大さじ3
手作りタルタルソース(レシピ有ります)
1人大さじ1くらい
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、皮を取り除き、1センチ厚さの斜めにそぎ切りにして、酒と塩とコショウを振ります。
  2. 2
    ボールに片栗粉を入れ、鶏肉を入れてまぶし付けます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ3を入れて加熱し、中火で肉が重ならないように並べ、じっくり両面2~3分ずつ焼き、一旦お皿に取り出します。
  4. 4
    フライパンを拭き、★の調味料を混ぜた物を弱火に掛け、砂糖が溶けて細かい泡がふつふつして来たら、焼いた鶏肉を入れて火を止め、箸で裏返しながら味を染みこませます。
  5. 5
    そのまま5分程置いて、タレが染みこんだらお皿に盛り付け、タルタルソースを掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレに絡めたらしばらく置くと、味が染みて美味しいですよ♪

きっかけ

鶏むね肉に片栗粉をまぶして、少ない油で揚げ焼きした簡単でヘルシーなチキン南蛮です。 黒酢のタレは、普通の酢よりもツンと来ないで絶品です。

公開日:2015/07/08

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮料理のちょいテク・裏技黒酢鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
揚げ焼き 簡単 ヘルシー 鶏むね肉で経済的
料理名
黒酢でヘルシー!鶏むね肉の揚げない簡単チキン南蛮♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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