黒ごまアーモンドきなこで、いつもと違った胡麻和え♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ほうれん草 1わ
- 熱湯に塩ひとつまみ(茹でる用) 600CCくらい
- ★黒ごまアーモンドきなこ 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1弱
- ★キッコーマン塩分控えめ醤油 大さじ1弱
- ★水 大さじ2杯くらい
- ◎黒ごまアーモンドきなこ(盛り付け用) ひとつまみ
作り方
-
1
こんな感じのスタンドパックの粉です。
胡麻売り場で見つけました。牛乳で溶かすと「ミロ」みたいになります。
カルシウムやカリウムが摂取できます。 -
2
鍋に熱湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、ほうれん草を茹で、水に晒してアクを絞り、3センチ位に切ったら、もう一回ギュッと絞ります。
こうすると、和えてから水分が出にくいです。 - 3 ボールに「黒ごまアーモンドきなこ」の粉と砂糖を入れ、スプーンで良く混ぜたら醤油を入れ、水を少しずつ入れて全体がトロトロに混ざったら、ほうれん草を入れてよく混ぜれば出来上がりです。
- 4 食感を残すために、器に盛ってから、黒ごまアーモンドきなこをひとつまみ乗せます。香りも楽しめます。
きっかけ
黒ごまアーモンドきなこを買ったので、牛乳に溶かして飲むだけでなく、色んな使い方を考え中です。
おいしくなるコツ
茹でたほうれん草の水気は、良く絞り、和えたらすぐに食べて下さい。
- レシピID:1510011667
- 公開日:2015/06/28
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