長ネギの青いところで、美味しいチャーハン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
夏のネギは、青いところが固くて困っていたのですが、みじん切りにしてチャーハンに入れたら美味しく食べられました。

材料(1人分)

長ネギの青いところ
3本分くらい
ポークソーセージ(直径3センチくらいの)
3センチ
サラダ油
大さじ1
冷ご飯
お茶碗1杯
オイスターソース
小さじ1/3くらい
自家製にんにく醤油(レシピ有ります)
小さじ2~
コショウ
少々
ココでは甘口のかつおたくあん
2切れ

作り方

  1. 1
    長ネギの青いところは、みじん切りにし、ポークソーセージは8ミリ角くらいのサイコロ状に切ります。
  2. 2
    にんにく醤油の材料は、コレです。肉叩きで半潰しにしたニンニクに、塩分ひかえめ醤油をひたひたに注ぎます。今回は醤油の部分だけを使いました。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、中火でネギのみじん切りとポークソーセージのサイコロ切りを良く炒めます。
  4. 4
    ネギが柔らかくなったら、冷ご飯を入れて、中火で時々フライパンをあおりながらパラッと炒め、ご飯がバラバラになったらオイスターソースとにんにく醤油とコショウを入れて味付けします。
  5. 5
    たくあん2切れはみじん切りにして、盛り付けたチャーハンの上に乗せれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ネギの青いところは、細かく切って下さい。 にんにく醤油の漬かったにんにくもみじん切りにして入れれば美味しく食べられます。よ~く漬かって茶色くなった方が美味しいです。

きっかけ

青ネギの硬いのが嫌いで、でももったいないので何とか使えないかと思って、みじん切りにしてチャーハンに入れたら、とても美味しく食べられました。

公開日:2015/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンにんにく醤油長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ponta634 簡単 ネギの青くて硬いところ チャーハン
料理名
長ネギの青いところで、美味しいチャーハン♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする