長ネギの青いところで、美味しいチャーハン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長ネギの青いところ 3本分くらい
- ポークソーセージ(直径3センチくらいの) 3センチ
- サラダ油 大さじ1
- 冷ご飯 お茶碗1杯
- オイスターソース 小さじ1/3くらい
- 自家製にんにく醤油(レシピ有ります) 小さじ2~
- コショウ 少々
- ココでは甘口のかつおたくあん 2切れ
作り方
- 1 長ネギの青いところは、みじん切りにし、ポークソーセージは8ミリ角くらいのサイコロ状に切ります。
- 2 にんにく醤油の材料は、コレです。肉叩きで半潰しにしたニンニクに、塩分ひかえめ醤油をひたひたに注ぎます。今回は醤油の部分だけを使いました。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、中火でネギのみじん切りとポークソーセージのサイコロ切りを良く炒めます。
- 4 ネギが柔らかくなったら、冷ご飯を入れて、中火で時々フライパンをあおりながらパラッと炒め、ご飯がバラバラになったらオイスターソースとにんにく醤油とコショウを入れて味付けします。
- 5 たくあん2切れはみじん切りにして、盛り付けたチャーハンの上に乗せれば出来上がりです。
きっかけ
青ネギの硬いのが嫌いで、でももったいないので何とか使えないかと思って、みじん切りにしてチャーハンに入れたら、とても美味しく食べられました。
おいしくなるコツ
ネギの青いところは、細かく切って下さい。 にんにく醤油の漬かったにんにくもみじん切りにして入れれば美味しく食べられます。よ~く漬かって茶色くなった方が美味しいです。
- レシピID:1510011559
- 公開日:2015/06/13
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