新じゃがと合い挽き肉のサッパリ塩レモンで夏炒め♪ レシピ・作り方

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新じゃが、新玉ねぎ、にんじん、合挽き肉で何作ろう?
コロッケは面倒なので、千切り炒めに♪
味付けは、自家製塩レモンとコショウで。

材料(4~5人分)

新じゃが
中くらいの2個
水(千切りにしたじゃがいもを晒す用)
500CCくらい
新玉ねぎ
1個
にんじん
5センチ位
合挽き肉
200グラム
コショウ
少々
自家製塩レモン(レシピ有ります)のエキス
大さじ2

作り方

  1. 1
    新じゃがは、皮を剥いて薄切りにしてから千切りにし、ボールの水に晒して、ザルに上げます。こうして周りのでんぷん質を取り除くと炒めた時にペタッとくっ付きません。
  2. 2
    新玉ねぎは薄切り、にんじんは薄切りにしてから2ミリくらいの千切りにします。
    フライパンに油無しで挽き肉を入れて中よりやや弱めの火に掛け、じゅわっと焼けて来たら・・
  3. 3
    木べらでほぐし、玉ねぎとにんじんを入れて一緒に炒めます。肉の色が変わって来たら、じゃがいもを入れ、全体を良く炒めます。
  4. 4
    肉に完全に火が通って、野菜が柔らかくなったら、塩レモンのエキスを大さじ2杯入れコショウを振って炒め合わせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

しゃがいもは、太さを揃えて細切りにしたら、水で晒してください。全体がぱらっとくっ付かずに炒められます。 炒め用の油は使いません。挽き肉から出た脂で充分美味しく出来ます。

きっかけ

じゃがいもの千切り炒めの応用編です。 塩レモンは、レモンの香りもしないのに、肉の臭みが消えて、サッパリと美味しく食べられます。 夏にぴったりのおかずです。

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め塩レモン新玉ねぎにんじん合い挽き肉
関連キーワード
ponta634 簡単 じゃが炒め 塩レモン
料理名
新じゃがと合いびき肉のサッパリ塩レモンで夏炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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