新じゃがと合い挽き肉のサッパリ塩レモンで夏炒め♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 新じゃがは、皮を剥いて薄切りにしてから千切りにし、ボールの水に晒して、ザルに上げます。こうして周りのでんぷん質を取り除くと炒めた時にペタッとくっ付きません。
-
2
新玉ねぎは薄切り、にんじんは薄切りにしてから2ミリくらいの千切りにします。
フライパンに油無しで挽き肉を入れて中よりやや弱めの火に掛け、じゅわっと焼けて来たら・・ - 3 木べらでほぐし、玉ねぎとにんじんを入れて一緒に炒めます。肉の色が変わって来たら、じゃがいもを入れ、全体を良く炒めます。
- 4 肉に完全に火が通って、野菜が柔らかくなったら、塩レモンのエキスを大さじ2杯入れコショウを振って炒め合わせれば出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもの千切り炒めの応用編です。 塩レモンは、レモンの香りもしないのに、肉の臭みが消えて、サッパリと美味しく食べられます。 夏にぴったりのおかずです。
おいしくなるコツ
しゃがいもは、太さを揃えて細切りにしたら、水で晒してください。全体がぱらっとくっ付かずに炒められます。 炒め用の油は使いません。挽き肉から出た脂で充分美味しく出来ます。
- レシピID:1510011505
- 公開日:2015/06/06
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コロッケは面倒なので、千切り炒めに♪
味付けは、自家製塩レモンとコショウで。