皮がパリッと!塩レモンでさっぱりしたグリルチキン♪ レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 自家製塩レモンのレモン 2切れ
- コショウ 少々
- 鍋のフタ 1つ
- 自家製塩レモン(レシピ有ります)のエキス 大さじ1
作り方
-
1
自家製塩レモンは、こんな感じに、国産のレモンを切って塩をまぷして振った物です。
1週間くらいするとエキスが出て来るので、それを使います。 -
2
鶏もも肉は、皮にフォークでプスプス穴を開けておきます。
塩レモンのレモンを2切れ取り出し、肉の裏表に擦り付け、実が絞れたら塗りつけます。コショウも裏表に少々振ります。 - 3 フライパンに鶏肉を皮の方から入れて火を付け、中よりやや弱めの火で、鍋のフタで押し付けながら2分焼き、裏返して同じようにフタで押し付けながらじっくりと2分焼きます。
-
4
火を止め、魚焼きグリルに焼けた肉を移します。
この時点では完全に焼けていなくて、焼き色もムラです。フライパンに残っている鶏の脂は、焼けカスだけ取ってあとは使います。 - 5 両面焼きグリルで、鶏肉を1分程焼くと、良い焦げ目が付きます。
- 6 肉を切ってお皿に盛り付け、フライパンの鶏脂に塩レモンのエキスを入れて加熱し、レモンソースを作って鶏肉に掛けます。
きっかけ
今年も塩レモンを作ったので、色んな料理に使っています。
おいしくなるコツ
フライパンだけで焼くと、焼き色がムラなので、魚焼きグリルで両面一辺に仕上げ焼きすると、焦げ目が綺麗に付いて皮もパリッとします。 ソースは後から掛けます。
- レシピID:1510011483
- 公開日:2015/06/04
関連情報
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