厚揚げとだいこんの葉っぱの炒め煮 レシピ・作り方

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ポッケ。
厚揚げと大根葉の相性は最高です!

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
大根の葉
1本分
ごま油
大さじ1
★だし汁
100cc
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★鷹の爪
お好みで

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きしたものを、縦半分、横1cmの厚さに切ります。
  2. 2
    大根の葉はさっとゆでて、5cmの長さに切っておきます。
  3. 3
    鍋にごま油を敷き、厚揚げを両面が軽く焦げ目がつくくらいに焼きます。
  4. 4
    ★印の調味料をすべて入れ、だいたい水分が無くなるくらいまで煮込めば出来上がり。
  5. 5
    ※鷹の爪は輪切りでも、あら刻みでも、丸ごとでも、お好きな感じで。
    辛いのがお好みならば種ごと入れてしまいましょう。苦手な方はもちろん入れなくれもOK。

おいしくなるコツ

大根の葉、茹でて冷凍保存しておくと便利です。

きっかけ

大根の葉っぱがたくさん手に入ったら、茹でて冷凍保存して、いろいろお料理しています。

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
厚揚げ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食大根
関連キーワード
だいこんの葉 簡単 節約 お酒に合う

このレシピを作ったユーザ

ポッケ。 安い・速い・美味い料理が大好きです。 簡単手抜きレシピや節約レシピで日々生活。 安い食材をいかに美味しく食べるかに命掛けてます(^o^)/ 『ポッケの節約しなくっちゃ。』 http://yururifuwari.blog19.fc2.com/

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