白菜たっぷりキムチスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杷琥にゃん
風邪などで動くのがつらい時に作っていることが多いので手間はかかっていませんが(@_@;)、白菜の芯のみを使う事で食感を得られて、キムチパワーで体も温まります♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

白菜の芯
80g
ピーマン
1~2個
こんにゃく
90g
白菜キムチ
80g
★水
600cc
★鶏ガラスープ(液体)
大さじ1.5
★醤油
小さじ1
塩(味の調整用)
少々
白いりごま
適量
のり
適量

作り方

  1. 1
    白菜の芯・ピーマンは細切りに。
    こんにゃくは細切り・正方形でスライス等お好みの形でOK。
  2. 2
    鍋にごま油ひいて中火で熱し、白菜の芯をサッと炒める。
    ピーマン・こんにゃく・キムチを加えて炒めながら、混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②の鍋に★印を順に入れてひと煮立ちさせ、最後に塩で味を調整したら完成♪

    器に盛り付け、白いりごまやのりをトッピングします。
  4. 4
    今回使用した液体の鶏ガラ☆
    すぐに馴染んでくれるので、料理によって顆粒タイプと使い分けています(*^_^*)

おいしくなるコツ

☆辛みが強くても良い方は豆板醤を足して調整して下さい。 ☆ボリュームが欲しい時はギョーザゆ鶏団子、春雨等を加えると良いです。

きっかけ

いつだったか風邪をひいた時に、ありあわせの物で作ったのがきっかけ☆ 以来、冬に風邪をひいた時やなおりかけの時はだいたいこのスープを飲んでいます。

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
キムチその他の韓国料理白菜韓国風スープキムチ鍋
関連キーワード
キムチ、白菜 こんにゃく 中華スープ、キムチスープ、スープ 簡単
料理名
キムチスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/01 09:50
簡単で美味しくできました♪
miram
諸事情により承認まで1ヶ月もたってしまい、すみません(。>д<) つくレポありがとうございました(*^)(*^-^*)ゞ
2016/01/27 23:15
寒い季節にピッタリですね。体がポカポカと温まりました。 野菜もたっぷりと食べれますので嬉しいです♪
とらねぇちゃん
返信大変遅くなりましてすみません(>_<) レポ有難うございます♪余ったキムチと野菜が使えて体も温まっていいですよね☆今度は春雨も入れてみて下さい♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする