かぼちゃのポタージュは豆腐と仲良し(*゚▽゚*) レシピ・作り方

かぼちゃのポタージュは豆腐と仲良し(*゚▽゚*)
  • 約15分
  • 300円前後
ぴ〜んくのぶた
ぴ〜んくのぶた
豆腐を使うのがポイント!
簡単すぎて、便利に保存
枝豆、じゃがいも、とうもろこし、素材を変えると自分流にアレンジ出来ます

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 200g
  • 豆腐 150g
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩コショウ(お好み) 少々
  • かぼちゃの煮汁or牛乳(とろみ調整用) 100cc

作り方

  1. 1 かぼちゃを適当な大きさに切って茹でます
    皮と種のところは繊維が多いので取っておきます
    舌触りがよくなるうに
    カットします
  2. 2 豆腐は3個パックなど
    保存のな長い豆腐を使うと便利です
    こちらは1個150g
  3. 3 手持ちのミキサーかフードプロセッサーで
    なめらかになるまでスイッチON!
    20~30秒
  4. 4 このようにペースト状になります
  5. 5 鍋に移したペース
  6. 6 かぼちゃのゆで汁、または牛乳でお好みでとろみを調整します
    固形のコンソメを入れ
    塩コショウで味を整えて
  7. 7 出来上がりです(*゚▽゚*)
  8. 8 ペーストは冷凍保存で
    いつでもチンして食べられる一品に
    かぼちゃと豆腐でしっかりお腹を満たしてくれます
    お試しあ~れ~♪
  9. 9 冷凍ご飯と一緒にチンでリゾットにアレンジ!
  10. 10 茹でた、かぼちゃはだし汁に漬けておけば、煮崩れなしのかぼちゃの煮物になりまます

きっかけ

かぼちゃを沢山もらって・・・ 余ることなく、有効保存活用でしました

  • レシピID:1510011049
  • 公開日:2015/01/15
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カテゴリ
かぼちゃスープ簡単夕食コンソメスープ野菜スープ豆乳スープ
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