かぼちゃのポタージュは豆腐と仲良し(*゚▽゚*) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
かぼちゃを適当な大きさに切って茹でます
皮と種のところは繊維が多いので取っておきます
舌触りがよくなるうに
カットします -
2
豆腐は3個パックなど
保存のな長い豆腐を使うと便利です
こちらは1個150g -
3
手持ちのミキサーかフードプロセッサーで
なめらかになるまでスイッチON!
20~30秒 - 4 このようにペースト状になります
- 5 鍋に移したペース
-
6
かぼちゃのゆで汁、または牛乳でお好みでとろみを調整します
固形のコンソメを入れ
塩コショウで味を整えて - 7 出来上がりです(*゚▽゚*)
-
8
ペーストは冷凍保存で
いつでもチンして食べられる一品に
かぼちゃと豆腐でしっかりお腹を満たしてくれます
お試しあ~れ~♪ - 9 冷凍ご飯と一緒にチンでリゾットにアレンジ!
- 10 茹でた、かぼちゃはだし汁に漬けておけば、煮崩れなしのかぼちゃの煮物になりまます
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簡単すぎて、便利に保存
枝豆、じゃがいも、とうもろこし、素材を変えると自分流にアレンジ出来ます