キジ肉の麹炒め レシピ・作り方

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子リスの台所
麹床に漬け込んでから焼きます。

材料(2人分)

キジ肉
200g
麹床
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
小さじ1
適量
ねぎ
1/2本
舞茸
1/2房
ブイヨンスープの素
小さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    キジ肉を一口大に切り麹床をまぶし冷蔵庫で一晩置く。
  2. 2
    1の麹を軽く洗い流す。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、(中火)乱切りにしたねぎを炒め、にんにく、しょうがを加えて炒める。
  4. 4
    肉を加え焼き色をつけ、弱火にして、酒、みりんを加え肉に火を通し、舞茸、ブイヨンスープの素を入れ炒め合わせる。

きっかけ

塩麹の代わりに麹床を使いました。

公開日:2014/10/20

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カテゴリ
その他のお肉

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子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

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