ふっくらジューシー!鶏もも肉の生姜醤油焼き♪ レシピ・作り方

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鶏もも肉をフタで押さえつけながら弱火でじっくり焼いて、生姜醤油を絡めました。
サッパリして美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚
コショウと塩
各少々
生姜
ひとかけ
塩分控えめ醤油
大さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、厚さをなるべく均一にするため、厚めのところを斜めに切って開きます。
    フォークで裏表をぶすぶすと刺して、塩とコショウを擦りつけます。
  2. 2
    フライパンは熱しないでそのまま鶏の皮目を下にして入れ、弱火に掛けます。フライパンより一回り小さいフタで肉を押さえつけながらじっくり7分程焼き、裏返して5分ほど焼きます。
  3. 3
    身の側に返して、中の方まで焼けているか菜箸でつついて見ます。
    焼けていたら皮を上にして、生姜のすりおろしと酒と醤油の混ぜたものを掛け、中火で裏表に絡めます。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼くと、身が縮んで固くなるのが防げます。

きっかけ

鶏もも肉のジューシーソテーの応用編です。 照り焼き味やバター塩レモンも美味しかったですが、生姜醤油焼きもサッパリして美味しいです。

公開日:2014/08/07

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉
関連キーワード
和食 鶏もも肉ソテー 生姜醤油 ponta634
料理名
ふっくらジューシー!鶏もも肉の生姜醤油焼き♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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