覚書用★イチゴの天然酵母 レシピ・作り方

覚書用★イチゴの天然酵母
  • 1時間以上
  • 100円以下
ナナニ
ナナニ
イチゴかお安いときに!

材料(500cc人分)

  • イチゴ 150㌘
  • 湯冷まし 400cc
  • きび砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 大きめのびんは
    沸騰消毒。
    イチゴはよく洗い、瓶にいれ湯冷まし、砂糖を入れ、蓋をして瓶をふり砂糖をとかし部屋の日陰に放置する。
  2. 2 毎日2回以上瓶をふり蓋を開いて空気を入れ換える。
    2、3日くらいからプチプチ、泡立ち始め色も抜けていく。
    5日目に沸騰消毒したホークを入れ、イチゴを潰します。
    さらに放置する。
  3. 3 甘い香りが立ち込め濁ってきたら沸騰消毒したホークとこしきでこして、消毒したビンにうつしかえ完成。イチゴ潰しながら

きっかけ

たくさん!イチゴいただき

おいしくなるコツ

消毒したらタオルでふかない 雑菌はカビの原因 腐食臭がしたら失敗、、 日にちは室温によるのでプクプクの様子みて、 今回は室温21.2℃位でした

  • レシピID:1510010324
  • 公開日:2014/06/21
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自家製酵母の作り方いちご
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