簡単、鶏ひき肉のしっとりそぼろ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
鶏モモの挽き肉と、生姜のすりおろしと調味料を全部いっぺんにフライパンで炒っただけの簡単そぼろです。
丼ものやお弁当、うどんのトッピングなどに便利です。

材料(3~人分)

鶏モモ肉の挽き肉
100グラム
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
生姜のすりおろし
小さじ1くらい
みそ
小さじ1弱
はちみつ
小さじ1~
フライパン
1つ

作り方

  1. 1
    フライパンに全部の材料を入れ、木べらでよく混ぜてから火をつけ、中火よりやや弱い火でかき混ぜながら、肉に火が通るまで炒りつけます。

おいしくなるコツ

炒りすぎるとパサパサになるので、しっとりしている内に火を止めます。

きっかけ

鶏ひき肉を簡単に調理したかったので。 片手鍋だと、周りにくっ付いて洗うのが大変だけど、フライパンならなんにもくっつかないので、ホントに簡単です。

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他調味料しょうゆ味噌
関連キーワード
ponta634 簡単 フライパン 鶏そぼろ
料理名
簡単、鶏ひき肉のしっとりそぼろ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする