塩レモンで、ふっくらささみの塩レモンバター焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
塩レモンを使って、ささみを漬けこんでバター焼きにしたら、すごく美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏ささみ
2枚
超速塩レモン(レシピ有ります)
小さじ2
コショウ
3振りくらい
小麦粉
大さじ1くらい
バター
小さじ1~
オリーブ油
小さじ2
★超速塩レモン(レシピ有ります)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ささみは、白い筋を切り取り、コショウと塩レモンを掛けてペタペタと擦り付けて馴染ませ、3分ほど置いてから小麦粉を薄くはたきます。
  2. 2
    フライパンにバターとオリーブ油を弱火で溶かして、そのままの火加減で
    粉のついたささみを並べてフタをしてじっくり2分ほど焼いたら裏返して同じように焼きます。
  3. 3
    最後に塩レモンを振りかけてこんがり焼き色が付けば出来上がりです。
  4. 4
    ★超速塩レモンの作り方
    レモンの皮を剥き、細かく切ってガラス瓶に入れ、塩はレモン1個に付き大さじ1杯くらいを入れてフタをしてシャカシャカ3分位振って、作ります。
  5. 5
    すぐに使えますが、塩が馴染むのは、冷蔵庫で1日置いた位からです。
    野菜炒めや、ドレッシングに混ぜたりも出来ます。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼くと、ふっくら柔らかくて、外側はカリッと美味しく出来ます。塩レモンの酸っぱさはほんのりで、とても良い味付けです。

きっかけ

塩レモンを作ったので、ささみを漬けこんでからバター焼きにしてみました。

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理レモンその他調味料ささみ
関連キーワード
ponta634 簡単 塩レモン ささみ
料理名
塩レモンで、ふっくらささみの塩レモンバター焼き♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/04 05:14
塩レモンまぶしたササミを先に蒸し焼きにして、少しバターを足してズッキーニと玉ねぎスライスをソテーして付け合わせにしました。
あおいとりキッチン
つくレポありがとうございます。とっても美味しそうですね。バターとズッキーニもイイですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする